GARDOUCH
village lauragais
Vocabulaire de chez nous
Il est courant d’utiliser un certain nombre de mots ou d’expressions typiques, dont l’origine est à rechercher dans le franco-patois local (peut-être ?).
Vous en connaissez sûrement d’autres : merci de nous les indiquer.
Acourouiller (s’) Se baisser
Afiroulé (être) Etre dégourdi
Alicot ou alicuit Ragoût à base de volaille et de légumes
Anduzat Pelleversoir
Atchouler (s’) Tomber sur les fesses
Bader Etre bouche bée
Borde Métairie, Ferme
Cèbe Oignon
Clousquets Haricots verts
Coucarils Charbons blancs (maïs)
Coustélous Plat de côte
Crémal Crémaillère
Desque Corbeille en jonc
Entourlouper Rouler quelqu’un
Escaner (s’) S’étrangler
Escaraounier Ecorcher les mots
Espatarer (s’) Tomber de tout son long
Estabousit (être) Etre étonné
Finestrou du galetas Petite fenêtre du grenier
Foussou Sorte de sarcloir
Gageot Cageot
Grésale Bassine en terre émaillée
Inganousser (s’) S’étrangler
Merlusse Morue
Monges Haricots secs
Padène poêle
Païrol Chaudron
Parpeléger Battre des cils
Patate Pomme de terre
Pescajous Crêpes
Piboul Peuplier
Piboulade Champignon de peuplier
Piélot Tas
Poutou Baiser
Récantou Coin (du feu)
Requinquiller Remettre sur pieds
Rouméguer Ronchonner
Rumer, cramer Brûler
Ruscade Lessive
Sanquette Sang de volaille cuit
Tine Cuve en bois où fermentent les raisins
Tripe Boudin noir
Voir des pimpanelles Voir trente-six chandelles